当前位置:首页>>毓秀人物>>校友文萃校友文萃

浅谈郑铁生“《曹雪芹与<红楼梦>》”

发布时间:2017-12-08 浏览次数:0

          作者:刘凤霄,河北大学77级中文系校友,微信公众号“一轮红日刘姥姥”


《红楼梦》是古代四大名著之一,许多人都读过《红楼梦》,但知道哪个版本的《红楼梦》,语言最通俗、简洁、明快的人却不多。郑铁生认为“程乙本"最适合作为普及版,他的《曹雪芹与<红楼梦>》专著就是以“程乙本"为底本的。知道《红楼梦》的作者是曹雪芹的人很多,但知道曹雪芹的家世、了解曹雪芹创作《红楼梦》背景的人也不是很多。误以为《红楼梦》后40回是高鹗续书的读者很多,但知道真实的情况是220年前程伟元和高鹗整理、编辑、刊印的120回《红楼梦》的却不多。

 

正如郑铁生教授在书中所言:“前80回视为曹雪芹的原著,后40回视为高鹗续书,半个世纪以来,几乎被传播成了常识。但经过几代红学家的索根查源、据理力辩,终于清除阴霾,恢复了历史的本来面目。2008年人民文学出版社出版的120回《红楼梦》,标明前80回作者是曹雪芹,后40回为“无名氏”,120回《红楼梦》是程伟元、高鹗整理”。难能可贵的是,郑铁生用大量翔实的史料,对后40回高鹗续书的流行说法予以正本清源,帮助读者跨越“续书"之说带来的偏颇和局限,放下续书说的误解、纠结,让读者把《红楼梦》视为一个完整的艺术作品,视为一个鲜活的艺术生命,从而享受整体120回《红楼梦》带给读者的取之不尽的精神财富 这是我首读郑铁生“曹雪芹与《红楼梦》"后的收获之一。


郑铁生这本2016年出版的古典名著释读专著,因第一次印数仅3000册,市面及网上早己售完,好在即将再版,过不了多久就能见到中州古籍出版社出版的郑铁生《曹雪芹与<红楼梦>》一书了。


《红楼梦》有十几个版本,分程高本、脂本两大系统,通行本为程甲本。白先勇曾经说过:“《红楼梦》是一本天书,有永远解不完的密码,有永远看不完的各种深层的意蕴在里面"。郑铁生的《曹雪芹与<红楼梦>》就是一部专门解读《红楼梦》密码的书。

 

我当年读大学时,为写毕业论文,曾经在图书馆查阅了大量研究《红楼梦》方面的资料,包括脂批手抄版本。 但因为《红楼梦》有十几个版本,分程高本、脂本两大系统。到底哪个版本更佳呢?一直也没有弄清楚。读了老同学郑铁生撰写的《曹雪芹与<红楼梦>》一书,书中第三章专门释解《红楼梦》的版本与传播,读后对《红楼梦》有关版本的来龙去脉有了比较清晰的认识,对学术界红学家们在《红楼梦》版本的论争焦点有了一个大致的了解。

 

曹雪芹的《红楼梦》,最早是在曹雪芹的朋友圈中以抄本形式流传的,这是《红楼梦》在曹雪芹生前传播的初始阶段。传抄最早的脂评本是甲戌本。曹雪芹逝世后,程伟元、高鹗整理推出程甲本。120回程甲本《红楼梦》问世以前,《脂砚斋重评石头记》抄本在乾隆年间就己流传。有诗为证“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯"。这首诗大致作于乾隆三十三年(1768),离曹雪芹逝世(1763)只有五年。

 

《红楼梦》发现的十几个抄本,其中大部分保留了脂砚斋为代表的批语。1927年胡适发现脂评甲戌,其后又发现了庚辰本、己卯本等十余个脂评本。胡适早年发表过《考证<红楼梦>的新材料》、《跋乾隆庚辰本<脂砚斋评石头记>钞本》等长篇论文震撼了学术界。胡适后期从考证走来,回归文本。周汝昌自始至终认为脂本是曹雪芹的真本,而视程伟元高鹗本则是“伪本"。


1959年在山西发现一部一百二十回的《红楼梦稿》本,根据收藏者在扉页的题签,郑铁生认为它是乾隆年间的遗稿,从而也断定《红楼梦》后40回不可能为高鹗所续。

 

220年前程伟元和高鹗整理、编辑、刊印了一百二十回《红楼梦》,使《红楼梦》这部伟大著作得以问世和传播。2008年人民文学出版社出版的120回《红楼梦》,标明前80回作者是曹雪芹,后40回为“无名氏”,120回《红楼梦》是程伟元、高鹗整理”。读了《曹雪芹与<红楼梦>》一书,感觉郑铁生教授阐述的程伟元、高鹗是推出《红楼梦》最有贡献的人,“程乙本"最适合作为普及版的观点无疑是正确的。


郑铁生是研究和讲授古典文学的,古典文学成就了郑铁生教授。随着一本连一本的关于《红楼梦》《三国演义》专著的问世,使郑铁生的名气由学术界的小天地向社会大舞台蔓延。

 

《红楼梦》前五回的写法,在全书叙事结构中具有特殊意义,它不仅是悲剧故事的一个缩影和象征,更是整个叙事形态的脉络和穴位。贾府赫赫扬扬的崩塌过程,形形色色人物命运的走向,红楼悲剧主旋律的回旋,仿佛都将在这里生发,牵一而动百,触末而致首"。

 

郑铁生《曹雪芹与<红楼梦>》第五章写得很有意思,郑铁生在本章中重点简述了3个过场人物:甄士隐、贾雨村和冷子兴。以往读《红楼梦》,对过场人物容易忽略,对过场人物的作用也琢磨不透。

 

读了《曹雪芹与<红楼梦>》一书,才明白曹雪芹通过甄士隐、贾雨村和冷子兴这3个过场人物,帮助读者认识贾府,由他们贯穿起的事件和人物,不仅展示了贾府这一典型环境,而且不同程度地拓展了《红楼梦》故事的叙事内容。一脚踩着人间、一脚踏着仙境的甄士隐,拉开了《红楼梦》序幕;贾雨村将典型人物林黛玉送进了贾府,展示了林黛玉、贾宝玉的个性和他们赖以生存的特殊环境;通过精明而世故的冷子兴叙说贾府的谱系,使读者一开始便对贾府人物的框架有一个粗略的了解。

 

贾宝玉神游太虚境,揭开了梦境、仙境等层层神秘面纱,掀开了“金陵十二钗"的盖头,暗示了“金陵十二钗"黛玉、宝钗、元春、探春、湘云、妙玉、迎春、惜春、凤姐、巧姐、李纨、秦可卿的个性、行为和命运。《红楼梦曲》最后一支曲子“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;......好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净",是对金陵十二钗以及地位低下的香菱、睛雯、袭人的生活道路和命运结局的概括,更是对贾府势败人亡总的概括。 


郑铁生《曹雪芹与<红楼梦>》"一书没有特指的读者群。我通读之后,觉得大学生可以读,中学生可以读,《红楼梦》爱好者应当读,做学问的更应该读。读郑铁生教授的《曹雪芹与<红楼梦>》"一书,有一种很惬意的阅读体验,读起来感觉不是很累,也不怵头读,更不担心看不懂读不下去,因为《曹雪芹与<红楼梦>》"一书,语言通畅,文字生动,学术信息量大,适合大众阅读。这本红学释读专著,就是帮助读者了解曹雪芹读懂《红楼梦》的最佳助手。





郑铁生,河北大学77级中文系校友,曾任天津外国语学院汉学院院长、兼学报常务副主编。天津外国语大学二级教授。参加学术团体:中国红楼梦学会理事,中国三国演义学会副会长,中国修辞学会理事,中国对外汉语修辞学会副会长。



版权所有:河北大学地址:河北省保定市五四东路180号

邮编:071002 冀ICP备05007415号

技术支持:载驰科技