当前位置:首页>>母校新闻母校新闻

我校成功主办首届“雄安院士论健”暨推进健康中国建设峰会

发布时间:2019-01-24 浏览次数:0

        1月21日至22日,由河北大学主办,河北大学附属医院承办的“首届雄安院士论健”暨推进健康中国建设峰会在雄安新区举行。中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员陈润生、河北大学校长康乐院士及30多位医卫健康领域院士、专家学者出席会议。来自全国医疗卫生、科研院校、健康产业和媒体界的300余人参加了会议。本次会议得到了河北省人民政府、国家人口与健康科学数据共享平台以及遵义院士工作中心的支持。

        本次“雄安院士论健”围绕“汇聚高端智力 建设健康雄安”的主题,从国家战略、大数据、精准医疗、慢病防控、医药创新、人才发展和健康产业等角度,探讨、交流健康中国建设、健康城市建设以及健康雄安建设等一系列问题。

        开幕式上,康乐院士、陈润生院士先后致辞。康乐院士在致辞中指出,雄安新区将定位为北京医疗卫生疏解集中承载地、医疗卫生服务模式创新发展示范区、实施健康中国战略样板区和医疗卫生科技新高地。河北大学作为教育部与河北省人民政府“部省合建”共建的重点综合性大学,以及河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校,将在雄安新区建设的进程中发挥积极作用。希望河北大学和河北大学附属医院以举行“雄安院士论健”讲坛为契机,在院士提供的技术和智力支持下,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

        河北大学副校长、河北大学附属医院党委书记申世刚主持了开幕式。王陇德院士、河北大学附属医院院长张海松共同为“雄安院士论健”公益讲坛揭牌,与会院士、专家、学者一同启动了“健康医学教育资源库”。

        开幕式后,王陇德院士、陈润生院士及河北大学医学培训中心主任张宗光,国家人口与健康科学数据共享平台副主任尹岭先后进行了精彩的主旨报告。

        在主题为“健康城市推进健康中国建设峰会”大会主论坛上,来自中国健康教育中心、中华预防医学会、福建省医疗保障局、国家发改委宏观经济研究院、上海市生物医药科技产业促进中心的专家学者先后进行了精彩主题报告,张海松作的《夯实医联体,助力健康雄安建设》主题报告引起了与会各方的关注和好评。

        大会还设立了主题为“健康城市&健康雄安建设之道、法、术”的圆桌论坛,中国疾控中心、中国健康教育中心、雄安新区公共服务局、遵义院士工作站、河北大学生命科学院、河南省陕县中医院、河北安新县医院和河北大学附属医院科研处的专家、学者围坐共论健康城市和健康雄安建设的理念和思路。

(附属医院 供稿)


版权所有:河北大学地址:河北省保定市五四东路180号

邮编:071002 冀ICP备05007415号

技术支持:载驰科技